Un piatto che profuma di casa e di famiglia, le lasagne al ragù di carne sono un comfort food senza eguali. La preparazione richiede un po' di tempo, ma il risultato è davvero gratificante.
Ingredienti:
Per il ragù:
- 500g di carne macinata (misto maiale e manzo)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 2 spicchi d'aglio
- 1 l di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso secco
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva
Per la besciamella:
- 500ml di latte
- 50g di burro
- 50g di farina
- Noce moscata q.b.
- Sale
Per comporre le lasagne:
- 500g di sfoglia per lasagne
- 250g di mozzarella
- 50g di parmigiano grattugiato
Procedimento:
Prepariamo il ragù:
- Soffritto: In una pentola capiente, soffriggiamo finemente tritati cipolla, carota e sedano con olio extravergine d'oliva.
- Rosolare la carne: Aggiungiamo la carne macinata e facciamo rosolare bene.
- Sfumatura: Sfumati con il vino rosso e lasciamo evaporare l'alcol.
- Cottura: Aggiungiamo la passata di pomodoro, il concentrato, l'alloro, il rosmarino, sale e pepe. Lasciamo cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore, aggiungendo brodo vegetale se necessario.
Prepariamo la besciamella:
- Roux: In un pentolino, sciogliamo il burro e aggiungiamo la farina, mescolando bene per ottenere un roux.
- Cottura: Versiamo a filo il latte freddo, mescolando continuamente con una frusta per evitare grumi. Cuociamo a fuoco dolce fino ad ottenere una crema densa, aggiustando di sale e noce moscata.
Componiamo le lasagne:
- Imburriamo una pirofila.
- Strati: Alterniamo strati di pasta, ragù, besciamella e mozzarella. Iniziamo e finiamo con uno strato di besciamella e mozzarella.
- Forno: Inforniamo a 180°C per circa 30-40 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
Consigli:
- Per un ragù ancora più gustoso, puoi aggiungere un po' di pancetta o salsiccia.
- Se non hai tempo di preparare la besciamella, puoi acquistarla già pronta.
- Per una variante più leggera, puoi utilizzare la ricotta al posto della mozzarella.
- Lascia riposare le lasagne per qualche minuto prima di servirle, in modo che i sapori si amalgamino bene.
Buon appetito!
"Le lasagne al ragù sono un abbraccio in un piatto: calde, confortanti e sempre irresistibili."
Commenti
Posta un commento